centos7 iptables 导出 备份 导入

1、备份iptables规则

iptables-save命令用来批量导出iptables防火墙规则,直接执行iptables-save时,将显示出当前启用的所有规则,按照raw、mangle、nat、filter表的顺序依次列出;若只希望显示出某一个表,应添加“-t表名”作为命令选项,然后结合重定向输入“>”将输出内容重定向到某个文件中。

列如:备份所有表的规则,操作如下:

[root@localhost /]#iptables-save >/root/iptables-save

 

后者默认将所有规则保存到“/etc/sysconfig/iptables”文件中。

2、恢复iptables规则

iptables-retore命令用来批量导入Linux防火墙规则,如果已经有使用iptable-save命令导出的备份文件,则恢复规则的过程也就是一瞬间的事。与iptables-save命令相对的,iptables-restore命令应结合重定向输入来指定备份文件的位置。

列如:将上所备份的规则恢复到iptables中,操作如下:

[root@localhost /]#iptables-restore < /root/iptables-save

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注